6
Siegestrio

Siegestrio

Schlussbericht von Robert Lechler

Das 1. Turnier des 14. Jugendschach-Grand-Prix des Schachverbandes Zürichsee ist Geschichte. Am Samstag, 21. Oktober 2017 traten 47 Jungen und Mädchen zum Turnier im Sonnenhof in Rapperswil an. Wie jedes Jahr ist die Durchführung eines solchen Turnieres in der Öffentlichkeit ein besonderer Anlass für die Teilnehmenden und die Organisatoren. Hier können alle Beteiligten zeigen, dass ihr Sport lebendig ist, hart aber fair gekämpft wird und Emotionen auch mal mit kleinen Tränen abgebaut werden können oder müssen.
In den ersten Runden gab es keine Überraschungen. Die Favoriten siegten und lagen nach vier Runden vorne. In der 5. Runde konnte der Lokalmatador David vom ausrichtenden Schachklub Rapperswil-Jona gegen den an Nummer eins gesetzten Sinan aus Männedorf gewinnen und sorgte für die erste Überraschung. Bei Sinan sass der Schreck wohl tief, so dass er die darauffolgende Runde gegen das Talent Mihaly aus Adliswil – er war mit Jahrgang 2011 einer der jüngsten Teilnehmer – nochmals einen Punkt abgeben musste. Somit konnte sich Sinan keine Hoffnungen mehr auf den Sieg im Sonnenhof machen. In der Schwächephase seines Konkurrenten erspielte sich Joel vom Schachclub March-Höfe durch konzentrierte Siege gegen starke Spielerinnen und Spieler in den Vordergrund. Er führte vor der letzten und entscheidenden Runde das Feld an. Ganz erfreulich war an dieser Zwischenrangliste, dass sich unter den ersten sechs drei Mädchen einreiten und auch noch Chancen auf den Gesamtsieg hatten.
Joel liess ich den Sieg aber nicht mehr nehmen. Er gewann auch die letzte Runde und stand am Schluss mit sechs Siegen und einem Remis (Unentschieden) ganz oben auf dem Siegerpodest. Somit brachte sich Joel in eine hervorragende Ausgangsposition, Zürisee-Jugendmeister 2018 zu werden. Den zweiten Platz erkämpfte sich Gülüzar vom Schachclub Glarus und erspielte sich damit den Spezialpreis für das beste Mädchen. Trotz der Niederlage in der letzten Runde gegen die Zweitplatzierte erreichte Mihaly aus Adliswil den dritten Rang. Erfreulich sind die Platzierungen der Mädchen. Hinter Gülüzar konnte sich Laura vom Schachclub Gonzen Sargans auf den vierten Platz einreihen und Yulia vom Schachclub Reti Zürich wurde sechste. Das zeigt, dass das Frauenschach im Vormarsch ist.
Spätestens bei der Rangverkündigung waren alle Tränen getrocknet. Jede Spielerin und jeder Spieler konnte sich vom Gabentisch einen Preis aussuchen und ging mehr oder weniger glücklich nach Hause. Die Abschlussrangliste, Fotos dieser gelungenen Veranstaltungen, sowie die Daten der weiteren Turniere sind auf der Homepage des Schachverbandes Zürichsee www.svzs.ch einzusehen. Der austragende Schachklub Rapperswil-Jona bedankt sich bei allen Teilnehmern für die tollen Leistungen und dem Sonnenhof für die Möglichkeit, ein solches Turnier durchzuführen. Weitere Info’s unter www.schach-rj.ch und www.svzs.ch.